Zuppa ristretta di manzo con julienne di verdure, rafano e scorza di limone

Ingredienti

1mazzo di verdure per minestra
1.5 kgosso di vitello di vitello svizzero
800 gbollito di manzo svizzero
1cipolla
10grani di pepe
2foglie d’alloro
2carote
1gambo di porro
1verza piccola
1pezzo di rafano grande come una noce
1limone non trattato
Sale e pepe macinato di fresco

Preparazione

  1. Tagliare grossolanamente a dadi le verdure per minestra e, in ca. 2,5 litri di acqua fredda, portarle lentamente ad ebollizione con osso di vitello, bollito e una cipolla. Schiumare accuratamente il brodo, aggiungere i grani di pepe e le foglie di alloro e cucinare a fuoco lento per ca. 1 ora e 45 minuti.
  2. Nel frattempo mondare le verdure restanti e tagliarle alla julienne. Sbucciare il rafano e grattugiarlo finemente. Lavare il limone con acqua calda e grattugiare finemente la scorza.
  3. Togliere il bollito dal brodo e tagliarlo a bocconcini. Versare il brodo in una padella filtrandolo in un colino a maglie sottili, riscaldare nuovamente, salare e pepare. Aggiungere la julienne di verdure e il bollito e portare a termine la cottura per altri 2-3 minuti.
  4. Versare la zuppa di manzo in una zuppiera, aggiungere rafano e scorza di limone e servire subito.

Contorni

Da accompagnere con pane rustico.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
230 kcal
32 g Proteine
6 g Carboidrati
8 g Grasso
(senza pane rustico)