Zuppa di fagioli con ossa con midollo e carne per bollito

Ingredienti

600 gCarne per bollito di manzo svizzero (p. es. aletta di spalla o piancostato)
4Ossa con midollo di manzo svizzero
100 gFagioli bianchi grandi, secchi
1Carota
1gambo Porro
1Cipolla
2 c.niOlio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
2 c.niConcentrato di pomodoro
2Foglie di alloro
200 gPastinache
200 gCoste di sedano
Sale
Pepe nero macinato fresco
Zucchero
80 gSpeck di maiale svizzero, tagliato a fettine sottili

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura

Preparazione

  1. Durante la notte ammorbidire i fagioli in un litro d’acqua fredda.
  2. Mondare le carote e il porro e tagliare finemente. Sbucciare la cipolla, tagliarla a metà e ridurla a striscioline. Riscaldare l’olio in una pentola grande a fuoco medio, aggiungere la verdura e le cipolle e cuocerle finché diventano trasparenti. Aggiungere il concentrato di pomodoro e rosolare mescolando per 4-5 minuti. Aggiungere la carne per bollito e le ossa con il midollo, versare circa 2 l d’acqua fino a coprire bene il tutto e portare lentamente a ebollizione.
  3. Togliere la schiuma che si forma, aggiungere i fagioli (senza l’acqua utilizzata per ammorbidirli) e l’alloro, quindi lasciare cuocere con coperchio a fuoco lento per circa 2 ore.
  4. Mondare le pastinache e tagliare a dadini. Tagliare il sedano a fette sottili. Versare entrambi nella zuppa e cuocere per altri 20 minuti.
  5. Togliere dalla zuppa la carne, non appena è morbida, e le ossa con il midollo. Tagliare la carne finemente, togliere il midollo dall’osso e versare entrambi nuovamente nella zuppa. Riscaldare ancora e insaporire con sale, pepe e un pizzico di zucchero.
  6. Cuocere lo speck in una padella senza grasso fino a farlo diventare croccante e servirlo insieme.

Contorni

Da servire con pane integrale.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
421 kcal
29 g Proteine
15 g Carboidrati
27 g Grasso
(senza pane integrale)