Vitello Tonnato

Ingredienti

Carne:
600 gcarne di vitello, ad es. sottofesa
Un po’ di frutti di capperi sott’aceto per guarnire
Un po’ di prezzemolo a figlie lisce per guarnire

Brodo:
2 ldi acqua
1cucchiaio e ½ di sale
1cipolla, pulita e tagliata a metà
150 gdi sedano rapa tagliato a pezzi grossi
150 gdi carote tagliate a pezzi grossi
4spicchi d’aglio, sbucciati
1foglia di alloro
1rametto di rosmarino

Salsa tonnata:
200 gdi tonno in olio d’oliva
5filetti di acciuga
1limone, solo il succo spremuto
3cucchiai di capperi sott’aceto, sgocciolati
200 gdi maionese

Preparazione

  1. Portare ad ebollizione tutti gli ingredienti per il brodo, togliere dal fornello e far riposare per 20 min. Sciacquare brevemente la carne sotto l’acqua fredda ed asciugarla con la carta da cucina. Riportare ad ebollizione il brodo, aggiungervi la carne, rimettere la fiamma al minimo e lasciar riposare ca. 30 min. scarsi sotto al punto di ebollizione. Dopo 30 min. controllare il grado di cottura praticando dei tagli. La carne all’interno deve essere ancora leggermente rosa. Eventualmente cuocere ancora per qualche minuto. Togliere la carne dal fondo di cottura, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla raffreddare.
  2. Per la salsa tonnata, frullare il tonno con olio, filetti di acciuga, succo di limone e capperi nel robot da cucina quanto più finemente possibile e incorporarvi man mano la maionese dal basso fino ad ottenere una purea omogenea. Se la maionese fosse un po’ troppo densa, mescolarvi un po’ di acqua minerale fredda.
  3. Tagliare la carne a fette sottilissime, servirla nel piatto con la salsa tonnata e guarnire con i frutti di capperi e le foglie di prezzemolo.

Contorni

Da accompagnare con pane bianco italiano.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
630 kcal
49 g Proteine
2 g Carboidrati
48 g Grasso
(senza pane)