Teneri medaglioni di filetto di manzo in crosta di panpepato

Ingredienti

4Medaglioni di filetto di manzo svizzero, spessi ca. 4 cm, da ca. 180 g ciascuno
2Brioche da 40 g ciascuna
60 gBurro ammorbidito
1Arancia bio, scorza e succo
1Confezione di spezie per panpepato
2Rametti di prezzemolo
Sale
40 gUvetta
2 c.Olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
Pepe macinato fresco

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

Preparazione

  1. Togliere i medaglioni di filetto di manzo dal frigorifero 1 ora prima di prepararli.
  2. Per il composto di panpepato, tagliare grossolanamente le brioche a dadini e frullarle brevemente nel mixer insieme al burro ammorbidito. Grattugiare finemente la scorza dell’arancia, spremerne il succo e incorporare al composto di panpepato insieme alle spezie, al prezzemolo tritato, a un pizzico di sale e all’uvetta. Mettere il tutto in frigorifero.
  3. Riscaldare l’olio in una padella a fuoco vivo. Rosolare bene i medaglioni da ciascun lato per 1 minuto. Abbassare il fornello a fuoco medio e proseguire la cottura dei medaglioni per altri 4-5 minuti, girandoli di tanto in tanto. Per chi lavora con un termometro, impostare una temperatura interna di 52 °C.
  4. Togliere i medaglioni dalla padella, disporli su una placca da forno e condirli con sale e pepe. Distribuire uniformemente il composto di panpepato sui medaglioni e gratinarli per 2 minuti in forno sotto il grill molto caldo.

Contorni

Da accompagnare con cavolo rosso stufato con gelatina di ribes e patate lessate e schiacciate.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
463 kcal
42 g Proteine
24 g Grasso
(senza cavolo rosso e patate lessate e schacciate)