Spiedini di carne con lardo e datteri

Ingredienti

je 400 gFesa di manzo svizzero
400 gFesa di maiale svizzero (far tagliare la fesa di manzo in scaloppine spesse ca. 2,5 cm e la fesa di maiale in scaloppine spesse ca.1,5 cm)
12 fetteLardo
16Datteri senza nocciolo
2Spicchi d’aglio
3 ramettiSalvia
2 c.Olio d’oliva
Sale e pepe macinato di fresco
Spiedini per griglia
350 gCipolle rosse
2 gambiTimo
40 gBurro
1 c.Miele
1Chiodo di garofano
2,5 dlVino rosso secco

Preparazione

  1. Tagliare la carne a dadini di circa 3 × 3 cm. Arrotolare il lardo. Infilare sugli spiedini i dadini di carne, il lardo e i datteri alternandoli.
  2. Sbucciare l’aglio e tagliarlo a fettine. Staccare la salvia dai gambi e tritarla grossolanamente. Mescolare l’aglio e la salvia con l’olio d’oliva e il pepe e spennellare gli spiedini.
  3. Preparare la griglia per la cottura a calore indiretto e preriscaldarla.
  4. Sbucciare le cipolle e tagliarle ad anelli sottili. Staccare il timo dai gambi. Riscaldare il burro in una padella, aggiungervi le cipolle e stufarle fino a farle diventare trasparenti. Aggiungere il miele e lasciarlo caramellare leggermente. Aggiungere il chiodo di garofano, il timo e il vino rosso, e far cuocere a fuoco alto. Insaporire con sale e pepe e tenere in caldo.
  5. Tamponare leggermente gli spiedini, farli rosolare brevemente da entrambi i lati e grigliarli a calore indiretto medio per 8-10 minuti con coperchio chiuso.
  6. Salare a piacere e servire con la composta di cipolle.

Contorni

Da accompagnare con pane arrostito e insalata in foglia.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
490 kcal
31 g Proteine
28 g Carboidrati
25 g Grasso
(senza pane e insalata)