Spezzatino di vitello con fichi secchi & Medaglioni di filetto di vitello si insalata tiepida di barbabietole

Ingredienti

Spezzatino di vitello:
600 gSpezzatino di vitello svizzero
150 gBurro
Sale e pepe macinato di fresco
4Foglie d’alloro
120 gFichi secchi, piccoli

Medaglioni di filetto di vitello:
4Medaglioni di ­letto di vitello svizzero (ca. 80 g ciascuno)
200 gBarbabietole bollite e sbucciate
Crescione fresco
4 c.Sciroppo d’acero
4 c.Aceto balsamico
Sale e pepe macinato di fresco
5 c.Olio d’oliva
40 gBurro

Preparazione

  1. Togliere la carne dal frigorifero un’ora prima di prepararla. *
  2. Far sobbollire 160 g di burro a fuoco medio per ca. 10 minuti, ­finché non sarà diventato trasparente. Salare e pepare lo spezzatino di vitello e aggiungerlo al burro caldo insieme all’alloro. Far sobbollire per 2 ore a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
  3. Aggiungere i ­chi e proseguire la cottura per altri 30 minuti circa, ­nché la carne risulterà tenera.
  4. Nel frattempo, tagliare le barbabietole a fettine molto sottili. Sistemarle su un piatto e cospargerle di crescione. In una piccola pentola riscaldare lo sciroppo d’acero e l’aceto balsamico. Salare e pepare, quindi far bollire per 1 minuto. Aggiungere l’olio d’oliva mescolando energicamente e cospargere immediatamente il liquido sulle barbabietole.
  5. Scaldare 40 g di burro in una padella a fuoco vivo. Aggiungere i medaglioni di ­letto di vitello e rosolarli da entrambi i lati per 1 minuto. Abbassare la ­amma, salare e pepare i medaglioni e farli rosolare per altri 2 minuti per lato.
  6. Disporre l’insalata di barbabietole sui piatti, aggiungere i medaglioni e lo spezzatino di vitello e servire subito.
  7. * Togliere la carne dal frigorifero 1 ora prima della cottura, portandola così a temperatura ambiente. Mettendola fredda nella padella bollente, quest'ultima si raffredda troppo bruscamente. E la conseguenza? La fuoriuscita di molto succo seccherà la carne, rendendola meno tenera.

Contorni

Da accompagnare con spätzli.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
920 kcal
50 g Proteine
34 g Carboidrati
63 g Grasso
(senza spätzli)