Spezzatino di manzoin salsa al merlot

Ingredienti

600 gspezzatino di manzo svizzero
2cipolle
2spicchi d’aglio
2carote
2gambi di sedano
40 glardo da cuocere
2 c.olio (ad es. olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*)
2 c.farina
1 c.concentrato di pomodoro
2.5 dlvino rosso secco (ad es. merlot del Ticino)
1foglia d’alloro
ca. 7 dlbouillon di manzo
Sale e pepe macinato di fresco
½mazzo cerfoglio

* Oli particolarmente resistenti al calore, ideali per riscaldare ad alta temperatura.

Preparazione

  1. Pelare e tagliare a dadini sottilissimi le cipolle, l’aglio e le carote, mondare i gambi di sedano e tagliarli ugualmente a dadini sottili. Tagliare il lardo a dadini.
  2. Riscaldare l’olio in una brasiera, passare lo spezzatino di manzo nella farina, eliminando quella in eccesso, quindi rosolare brevemente a fuoco vivo la carne nell’olio. Aggiungere le verdure e il lardo e soffriggere brevemente il tutto, continuando a mescolare, incorporare il concentrato di pomodoro.
  3. Aggiungere il vino rosso e la foglia d’alloro, e far ridurre di circa la metà. Versare il bouillon fino a coprire appena la carne, quindi lasciar sobbollire per 1,5-2 ore, con coperchio, a fiamma bassa. (Utilizzando una pentola a pressione, il tempo di cottura si riduce a ca. 30 minuti.)
  4. Condire con sale e pepe, cospargere con il cerfoglio e servire.

Contorni

Da accompagnare con polenta e un’insalata mista.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
279 kcal
36 g Proteine
8 g Carboidrati
11 g Grasso
(senza polenta e insalata)