Scaloppine di maiale in panatura aromatica & Arrosto di maiale in mantello di bacche di ginepro e cavolo rosso

Ingredienti

Arrosto di maiale:
600 gArrosto di maiale svizzero (ad esempio spalla)
2 c.Bacche di ginepro
3Cipolle
150 gSedano
2Carote
1 c.Burro per arrostire
Sale e pepe macinato di fresco
2,5 dlBrodo di verdure
1Cavolo rosso (ca. 750 g)
30 gBurro
2Foglie d’alloro
3 c.Gelatina di ribes
Addensante per salse

Scaloppine di maiale:
4Scaloppine di maiale svizzero (da ca. 80 g ciascuna) per es. dalla coscia
Sale e pepe macinato di fresco
6Grani di pimento
1 c.noSemi di cumino
60 gFarina per impanare grossa
1Uovo
40 gFarina
2 c.Burro per arrostire

Preparazione

  1. Pestare le bacche di ginepro e cospargerle sull’arrosto di maiale. Lasciar riposare la carne coperta in frigorifero per 3-4 ore*.
  2. Togliere l’arrosto dal frigorifero 1 ora prima di prepararlo. Sbucciare 2 cipolle, il sedano e la carota e tagliarli grossolanamente a dadini.
  3. Riscaldare 1 cucchiaio di burro per arrostire in una brasiera e rosolare l’arrosto da tutti i lati a fuoco medio per 3-4 minuti. Aggiungere i dadini di verdure/cipolle e rosolarli brevemente insieme alla carne. Insaporire con sale e pepe. Aggiungere 2 dl di brodo e lasciar sobbollire con coperchio per ca. 1,5 ore. Durante la cottura girare 1-2 volte.
  4. Tagliare il cavolo rosso in quattro parti ed eliminare il gambo. Tagliare a metà la terza cipolla e tagliarla a striscioline sottili insieme al cavolo. Riscaldare il burro in una padella, aggiungervi le cipolle e stufarle ­no a farle diventare trasparenti. Aggiungere il cavolo e farlo stufare insieme alle cipolle per 5 minuti. Salare, pepare, aggiungere l’alloro, il restante brodo e la gelatina di ribes. Cuocere coperto a fuoco medio per ca. 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Successivamente tenere in caldo.
  5. Togliere la carne e tenerla in caldo avvolta nella pellicola. Versare il liquido di cottura della carne attraverso un colino ­ne in una padella e farlo ridurre della metà a fuoco vivo. Salare e pepare e, se necessario, addensare con un po’ di addensante per salse. Togliere l’arrosto dalla pellicola, tagliarlo a fette sottili e tenerlo in caldo nella salsa.
  6. Condire le scaloppine di maiale con sale e pepe. Pestare grossolanamente il pimento e il cumino e mescolarli con la farina per impanare in un grande piatto piano. Sbattere l’uovo in un piatto fondo e mettere la farina su un piatto piano grande. Girare le scaloppine nella farina, passarle nell’uovo e in­ne nella farina per impanare. Far aderire bene la panatura.
  7. In una padella, riscaldare 2 cucchiai di burro per arrostire. Cuocervi le scaloppine a fuoco medio per ca. 3 minuti da ciascun lato.
  8. Disporre le scaloppine sul piatto insieme all’arrosto e al cavolo rosso e servire subito.
  9. Per un gusto più intenso:

    Lasciando riposare il ginepro per un giorno intero, il suo squisito aroma in abbinamento alla carne risulta più intenso.

Contorni

Da accompagnare con pasta ai semi di papavero.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
720 kcal
63 g Proteine
32 g Carboidrati
34 g Grasso
(senza pasta ai semi di papavero)