Samosa indiani con fettine di maiale e peperoni

Ingredienti

 Pasta
250 gdi farina di spelta
1,2 dld’acqua
1 c.nodi sale
2 c.idi olio di semi di girasole
1albume sbattuto
 olio per friggere

 Ripieno
500 gdi fettine di lonza di maiale svizzero
1cipolla
2spicchi d’aglio
2peperoni rossi
2 c.idi olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
1 c.odi curry Madras in polvere
2,5 dldi panna
Sale
Pepe nero macinato fresco
1-2pizzichi di cumino macinato
Un po’ di succo di limone
2 ramettidi coriandolo

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

Preparazione

  1. Con il gancio, lavorare bene la farina, l’acqua, il sale e l’olio fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciar riposare per 20 minuti sotto un panno umido.
  2. Stendere la pasta prima con le mani, poi con il mattarello, formando dei dischi del diametro di ca. 20 cm.
  3. Precuocere i dischi di pasta su entrambi i lati 15-20 secondi per lato in una padella molto calda senza grasso.
  4. Tagliare i dischi a metà e spennellare un sottile strato di albume sul lato diritto.
  5. Piegare la pasta formando una tasca e premere sui margini per «saldarli».
  6. Per il ripieno, tagliare le fettine di maiale a dadini di ca. 3-4 mm. Pelare la cipolla e l’aglio e tagliarli finemente a dadini. Tagliare a dadini molto piccoli anche i peperoni.
  7. Riscaldare l’olio in una padella a fuoco vivo. Rosolare la carne per 2-3 minuti, mescolando continuamente. Rimuoverla dalla padella e tenerla da parte. Versare la cipolla e l’aglio nella padella e lasciarli appassire leggermente a fuoco medio. Aggiungere i peperoni, cospargere con il curry, lasciar appassire brevemente e sfumare con la panna. Cuocere a fuoco medio per 4-5 minuti in modo da ottenere una farcitura dalla consistenza cremosa e non troppo umida. Insaporire con sale, pepe, cumino e una spruzzata di succo di limone. Aggiungere la carne e mescolare bene il tutto.
  8. Rimuovere le foglie di coriandolo dai rametti, tritarle finemente e mescolarle al composto.
  9. Riempire ogni tasca con 2 c.i di ripieno e premere bene. Spennellare i lembi di pasta con l’albume e sigillarli.
  10. Friggere i samosa a porzioni in olio bollente per 3-4 minuti, fino a quando la pasta è dorata. Estrarli con una schiumarola e adagiarli su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.

Contorni

Da accompagnare con insalata di zucchini con pinoli e condimento allo yogurt.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
422 kcal
13 g Proteine
17 g Carboidrati
33 g Grasso
(senza insalata di zucchini)