Rollè di maiale farcito con fichi secchi, ortaggi a radice e senape a grani grossi

Ingredienti

1.2 kgrollè di maiale svizzero (farlo preparare dal macellaio)
2scalogni
300 gortaggi a radice (ad es. carote, sedano, radice di prezzemolo)
60 gburro freddo
5-6fichi secchi
½mazzo di prezzemolo
2 c.senape a grani grossi
Sale, pepe macinato di fresco
Spago da cucina
3 c.olio d’oliva
3 dlbouillon
1foglia d’alloro

Preparazione

  1. Pelare scalogni e ortaggi a radice, tagliarli a dadini e imbiondirli in 30 g di burro. Tagliare a dadini i fichi, tritare finemente il prezzemolo e unirli alla dadolata di verdure insieme alla senape.
  2. Aprire il rollè di maiale, condirlo con sale e pepe. Distribuirvi uniformemente la miscela di verdure preparata. Arrotolare con cura la carne e legarla con lo spago da cucina.
  3. Rosolarla a fuoco vivo in una brasiera con olio d’oliva bollente, in modo uniforme, fino a doratura. Innaffiare con il bouillon, aggiungere la foglia d’alloro e cuocere con coperchio, a fiamma bassa, per ca. 90 minuti. Girare il rollè 2-3 volte.
  4. Togliere l’arrosto dalla brasiera e metterlo in caldo. Fare addensare bene la salsa e condirla con sale e pepe. Incorporare alla salsa, mescolando, il burro freddo restante a pezzettini, senza proseguire la cottura.
  5. Affettare l’arrosto e servirlo con la salsa.

Contorni

Da accompagnare con polenta al vino rosso.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
510 kcal
45 g Proteine
14 g Carboidrati
31 g Grasso
(senza polenta)