Pulled Pork con chutney di ananas

Ingredienti

2 kgCollo di maiale svizzero (da ordinare dal macellaio)
1Stecca di cannella
2 dlMosto acido di sidro, torbido, senza alcool

Per il rub:
2 c.niSale marino, fino
2 c.iPaprica dolce in polvere
1 c.noPaprica piccante in polvere
1 c.noPeperoncino in polvere
½ c.noAglio in polvere
1 c.noGrani di pepe nero schiacciati
2 c.iZucchero di canna

Chutney di ananas:
1Ananas maturo
2Spicchi d’aglio
1-2Piccoli baccelli di peperoncino rosso
2Lime bio
1 c.oOlio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
2-3 c.iZucchero di canna
1 c.noGrani di senape
2Chiodi di garofano
2-3 c.iAceto di vino bianco
Sale
* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

Preparazione

  1. Tamponare la carne fino ad asciugarla. Mescolare le spezie per il rub, rigirare la carne e premere bene il rub. Avvolgere la carne nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero in una ciotola per circa 24 ore.
  2. Il giorno seguente, togliere la carne dal frigorifero 2 ore prima di prepararla. Preriscaldare il forno a 120 °C attivando le resistenze superiori e inferiori. Rimuovere la pellicola, mettere la carne in una brasiera insieme alla stecca di cannella e al mosto acido, coprirla con un coperchio e mettere il tutto in forno nel ripiano inferiore per 4 ore.
  3. Dopo 4 ore rimuovere il coperchio della brasiera e infilare un termometro nella parte più spessa della carne, così che la punta possa rilevare la temperatura nella parte centrale.
  4. Dopo altre 3 ore la carne ha raggiunto la temperatura interna di 90 °C. Togliere l’arrosto dal forno e lasciarlo riposare coperto per 20 minuti. Poi sfilacciare la carne con attenzione con l’aiuto di due forchette. Servire il Pulled Pork con il chutney d’ananas e il pane tostato.
  5. Chutney di ananas:

    Sbucciare l’ananas e tagliarlo a dadini, sbucciare l’aglio e tritarlo finemente, tagliare a metà e privare dei semi i baccelli di peperoncino. Lavare i lime con acqua bollente, grattugiarne la scorza e spremerne il succo. Riscaldare l’olio in una pentola, soffriggere l’aglio, aggiungere lo zucchero e farlo caramellare leggermente. Aggiungere l’ananas e farlo amalgamare. Aggiungere il peperoncino, i grani di senape, i chiodi di garofano, l’aceto, il succo e le scorze di lime. Cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti con coperchio. Mescolare regolarmente. Salare leggermente e mettere da parte.

Contorni

Da accompagnare con insalata verde con vinaigrette al limone.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
622 kcal
48 g Proteine
24 g Carboidrati
37 g Grasso
(per 8 persone, senza pane e insalata)