Prosciutto di noce di maiale al forno in pane alle bacche di ginepro

Ingredienti

1prosciutto di noce di maiale di suino svizzero (ca. 1 kg)
1 confezionemix per pane bigio
8bacche di ginepro
2 c.senape non piccante
600 gcavolo cappuccio
2pere
30 gnocciole
1cipolla
30 gburro
Sale e pepe

Preparazione

  1. Preparare l’impasto del pane seguendo le istruzioni. Pestare grossolanamente le bacche di ginepro nel mortaio e inglobarle nell’impasto. Lasciar lievitare l’impasto.
  2. Nel frattempo, far cuocere il prosciutto di noce di maiale in acqua a piccolo bollore per ca. 40 minuti. Lasciar sgocciolare il prosciutto di noce di maiale, cospargerlo con un sottile strato di senape non piccante e avvolgerlo nell’impasto del pane steso. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per ca. 50 minuti.
  3. Tagliare il cavolo cappuccio a striscioline sottili. Tagliare a metà le pere, togliere la parte centrale e tagliarle a fette sottili. Tritare grossolanamente le nocciole. Sbucciare la cipolla e tagliarla a dadini.
  4. In una padella capiente, stufare la cipolla nel burro fino a farla diventare trasparente. Aggiungere il cavolo cappuccio e le pere e insaporire con sale e pepe. Cuocere con il coperchio a calore medio per 20-25 minuti, mescolando più volte. Aggiungere le nocciole.
  5. Tagliare il prosciutto di noce di maiale a fette e servirlo con il contorno di cavolo cappuccio.

Contorni

Da accompagnare con insalata verde.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
660 kcal
56 g Proteine
63 g Carboidrati
19 g Grasso
(senza insalata verde)