Pancetta di maiale ripiena con dragoncello e senape dolce

Ingredienti

2 kgPancetta di maiale svizzero, con pelle
3–4 c.i.Senape dolce
2 mazzettiRametti di dragoncello
1 c.o.Grani di pepe nero
2 c.niSemi di coriandolo
2,5 dlBirra scura
Sale

Preparazione

  1. Tagliare nel senso della lunghezza una tasca larga e profonda nel lato piatto della pancetta di maiale, in modo che possa essere riempita una superficie possibilmente ampia. Incidere trasversalmente e longitudinalmente il lato della pelle a intervalli di circa 1,5 cm, in modo da formare una rete.
  2. Cospargere uniformemente la senape nella tasca e distribuirvi i rametti di dragoncello. Tritare grossolanamente i grani di pepe e i semi di coriandolo e strofinare esternamente la pancetta. Disporre in una teglia piana riscaldabile ad alte temperature (p.es. teglia di alluminio), versarvi della birra e marinare coperto in frigorifero tutta la notte.
  3. Sistemare in un grill a sfera come descritto a pagina 4 un cerchio di bricchetti di lunga durata e accenderlo a un’estremità. Sistemare la teglia con la pancetta con il liquido di cottura sulla griglia. Coprire con il coperchio e lasciare grigliare a 70-90 °C per 6-7 ore. Cospargere 2-3 volte con il liquido di cottura.
  4. Togliere la pancetta dalla griglia, salare leggermente e tagliare a fettine. Aggiungere il liquido di cottura a piacimento.

Contorni

Da servire con un’insalata di patate e cetrioli.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
657 kcal
32 g Proteine
1 g Carboidrati
58 g Grasso
(per 10 persone, senza insalata)