Filetto di spalla di manzo salmistrato stufato con pere secche

Ingredienti

1,2 kgFiletto di spalla di manzo svizzero
2Carote
ca. 100 gSedano rapa
2Cipolle
10Grani di pepe nero
2Chiodi di garofano
2Foglie di alloro
2 ramettiTimo
2 ramettiRosmarino
7,5 dlVino rosso secco
3 c.Olio di semi di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
2 c.Concentrato di pomodoro
5 dlFondo di cottura
1 c.Zucchero
300 gSedano
8-10Pere secche
Sale
Pepe macinato fresco

Preparazione

  1. Sbucciare le carote e il sedano rapa e tagliarli a dadini. Sbucciare le cipolle e tagliarle in quattro parti. Mettere il tutto in una ciotola capiente dotata di coperchio insieme ai grani di pepe, ai chiodi di garofano e all’alloro. Aggiungere il filetto di spalla, cospargerlo con le erbe aromatiche e ricoprirlo completamente con il vino rosso. Sigillare ermeticamente la ciotola e lasciar salmistrare la carne in frigorifero per 1-4 giorni, girandola di tanto in tanto.
  2. Togliere il filetto di spalla dalla marinata e tamponarlo. Filtrare la marinata in una ciotola, mettendo da parte le verdure e le erbe aromatiche.
  3. Riscaldare l’olio in una brasiera a fuoco molto alto, aggiungere il filetto di spalla e farlo rosolare per ca. 4 minuti da tutti i lati. Togliere la carne e metterla da parte.
  4. Abbassare il fornello a fuoco medio, mettere le verdure e le erbe aromatiche nella padella e dorarle. Aggiungere il concentrato di pomodoro, proseguire la cottura per ca. 4 minuti e sfumare con la marinata. Far ridurre il tutto per ca. 3 minuti. Aggiungere il fondo di cottura e lo zucchero, portare a bollore e unire la carne. L’arrosto deve essere ben coperto con il liquido (aggiungere eventualmente del brodo o del vino rosso) e deve essere stufato con coperchio a fuoco basso per ca. 1,5 ore.
  5. Pulire il sedano, tagliarlo a pezzetti lunghi ca. 2 cm e aggiungerlo all’arrosto insieme alle pere secche. Far stufare ancora per 30 minuti.
  6. Togliere la carne non appena risulta tenera e tagliarla a fette sottili. Insaporire la salsa con sale e pepe, riscaldarvi nuovamente la carne e servire subito.

Contorni

Da accompagnare con patate lesse.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
721 kcal
52 g Proteine
66 g Carboidrati
24 g Grasso
(senza patate)