Filetto di maiale speziato con salsa di mele al forno

Ingredienti

2Filetti di maiale svizzero, da ca. 350 g ciascuno
1 c.Burro per arrostire
Sale
Pepe macinato fresco
1-2Stecche di cannella
1Scalogno
2Mele
30 gUvetta
1,5 dlVino bianco secco
1,5 dlPanna

Preparazione

  1. Togliere il filetto di maiale dal frigorifero 1 ora prima di prepararlo. Preriscaldare il forno a 80 °C attivando le resistenze superiore e inferiore, e disporvi all’interno una pirofila.
  2. Riscaldare il burro per arrostire in una padella a fuoco vivo e rosolarvi bene i filetti di maiale da ciascun lato per ca. 3 minuti. Togliere i filetti, mettere da parte la padella per la preparazione della salsa.
  3. Sistemare i filetti nella pirofila preriscaldata, insaporirli con sale e pepe, cospargerli con la cannella schiacciata grossolanamente e cuocere in forno per ca. 90 minuti. Per chi lavora con un termometro per carni, impostare una temperatura interna di 63 °C.
  4. Nel frattempo sbucciare lo scalogno e tagliarlo a dadini. Tagliare le mele intere a fettine spesse 2-3 mm. Mettere l’uvetta in ammollo nel vino bianco.
  5. Riscaldare la padella con il fondo di rosolatura e imbiondire i dadini di scalogno, aggiungere le fettine di mela e cuocere brevemente. Aggiungere l’uvetta con il vino bianco e lasciar stufare a fuoco medio per 3-4 minuti. Unire la panna e far sobbollire per altri 2-3 minuti. Insaporire con sale e pepe.
  6. Togliere la carne dal forno, rimuovere la cannella e, se presente, unire il succo della carne alla salsa. Tagliare la carne in tranci e servirla insieme alla salsa su piatti preriscaldati.

Contorni

Da accompagnare con spätzli e carote stufate con miele e vaniglia.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
468 kcal
40 g Proteine
22 g Grasso
(senza spätzli e carote)