Dim sum cinesi con gustoso macinato di vitello

Ingredienti

 Pasta
500 gdi farina di frumento (ad es. tipo 550)
1 c.nodi sale
400 mld’acqua calda

 Ripieno e salsa
500 gdi macinato di vitello svizzero (non troppo magro, tritato finemente)
1noce di zenzero
1spicchio d’aglio
3rametti di menta piperita
2rametti di coriandolo
1lime bio
1-2 pizzichidi semi di peperoncino
2 c.nidi olio di sesamo
2 c.idi salsa di soia
1tuorlo d’uovo
1peperoncino rosso
30 gdi zucchero di canna
1 dldi aceto di riso

Preparazione

  1. Impastare la farina, il sale e l’acqua finché la massa non diventa morbida ed elastica. Formare un rotolo di pasta del diametro di ca. 4 cm e tagliarlo a dischi sottili.
  2. Stendere ogni disco e assottigliarlo fino a conferirgli un diametro di ca. 6 cm. La parte esterna deve essere un po’ più sottile della parte interna.
  3. Per il ripieno, versare il macinato di vitello in una terrina.
  4. Pelare lo zenzero (il metodo più pratico è l’uso di un cucchiaino) e grattugiarlo finemente, pelare l’aglio e tritarlo finemente. Togliere le foglie delle erbe aromatiche dai rametti e tritarle finemente. Grattugiare finemente la scorza di lime e spremere il succo.
  5. Aggiungere tutti gli ingredienti al macinato di vitello. Insaporire con i semi di peperoncino, l’olio di sesamo e la salsa di soia. Aggiungere il tuorlo d’uovo e lavorare il tutto fino a ottenere una massa omogenea, da far riposare in frigorifero.
  6. Per la salsa, tagliare longitudinalmente il peperoncino in 4-5 falde e cuocerlo per 3-4 minuti in un pentolino con lo zucchero, 2 dl d’acqua e l’aceto di riso. Lasciar raffreddare.
  7. Adagiare 1 c.o di ripieno al centro di ogni disco e sigillare i lembi formando delle piccole pieghe.
  8. Cuocere a vapore i dim sum per ca. 6 minuti in cestini di bambù o in una padella con inserto per cottura al vapore.
  9. Servirli immediatamente con la salsa al peperoncino.

Contorni

Da accompagnare con un’insalata di cavolo con semi di peperoncino e olio di sesamo.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
133 kcal
9 g Proteine
20 g Carboidrati
9 g Grasso
(senza insalata di cavolo)