Copertura di scamone di manzo con pesto di pomodori

Ingredienti

1,2 kgCopertura di scamone di manzo svizzero
2 c.Olio di girasole HO oppure olio di colza HOLL*
Sale
Pepe macinato fresco
1 Spicchiod’aglio
30 gPinoli
ca. 180 gPomodori secchi sott’olio
2 c.niCapperi
2-3 c.Olio di oliva
1 Panecasereccio saporito / pane cotto a legna
ca. 100 gPortulaca

* Questi oli stabili al calore sono ideali per le cotture ad alta temperatura.

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno con una teglia da forno a 80 °C (resistenza superiore e inferiore).
  2. Nel frattempo riscaldare l’olio in una padella a fuoco alto e rosolarvi la copertura di scamone da entrambi i lati, complessivamente per ca. 3-4 min. Mettere nella teglia preriscaldata e condire con sale e pepe. Infilare la punta del termometro per carne nella parte più spessa della carne, affinché la punta vi si trovi circa in mezzo. Cuocere la carne in forno fino a che non raggiunge una temperatura interna di ca. 55 °C – la procedura richiede ca. 2-2½ ore.
  3. Nel frattempo sbucciare l’aglio per il pesto di pomodori e tritare grossolanamente. Tostare i pinoli in una padella senza grasso. Quindi versare in un bicchiere alto insieme a pomodori secchi, capperi e olio di oliva, frullare fino a ottenere una consistenza mediamente sottile e insaporire con il pepe.
  4. Al termine della cottura, togliere la carne dal forno, avvolgerla in una pellicola di alluminio e lasciare riposare. Tagliare il pane a fette e tostarlo fino a renderlo croccante. Mondare la portulaca. Tagliare la carne con un coltello affilato in fettine più sottili possibile, quindi servirle insieme al pesto e alla portulaca tra due fette di pane.

Contorni

Da accompagnare con peperoncini verdi – da cuocere a fuoco lento in olio di oliva e da insaporire con sale marino.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
596 kcal
55 g Proteine
50 g Carboidrati
18 g Grasso
(senza pimentos)