Chateaubriand con spugnole, carne secca dei Grigioni e pomodorini

Ingredienti

800 gChateaubriand (pezzo di filetto) di manzo svizzero
Pepe macinato di fresco
20 gspugnole secche
75 gcarne secca dei Grigioni
2 c.olio d’oliva
100 mlvino rosso secco
150 gpomodori ciliegina
2-3rami timo
Sale marino

Preparazione

  1. Togliere dal frigorifero la Chateaubriand circa 1 ora prima della preparazione. Frizionarla quindi con pepe macinato grosso e lasciarla riposare a temperatura ambiente. Sciacquare le spugnole in acqua fredda e metterle in ammollo in 75 ml d’acqua calda per circa 10 minuti. Tagliare a listelle grosse la carne secca dei Grigioni.
  2. Rosolare a fuoco vivo la Chateaubriand in olio bollente, uniformemente, per 2-3 minuti, metterla in una pirofila da forno e infilarvi al centro il termometro per carne.
  3. Dorare brevemente la carne secca nel fondo di cottura, versarvi le spugnole insieme al liquido d’ammollo e il vino rosso. Aggiungere pomodori ciliegina e timo e portare il tutto a bollore a fuoco vivo. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare brevemente e versare il composto sulla Chateaubriand nella pirofila.
  4. Cuocere per circa 90 minuti sul livello centrale del forno preriscaldato a 80 gradi. La temperatura al cuore dovrà essere di 55 gradi.
  5. Porzionare la Chateaubriand e servirla subito su piatti preriscaldati. Condire a piacere con sale marino.

Contorni

Da accompagnare con polenta cremosa.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
320 kcal
54 g Proteine
2 g Carboidrati
10 g Grasso
(senza polenta)