Brodo di manzo

Ingredienti

500 gCarne per bollito o per zuppe, p.es. petto, piancostato o collo di manzo svizzero
800 gOsso di manzo svizzero – con midollo
2Cipolle
2Carote
½Porro
½Sedano rapa
1 TLGrani di pepe nero
2Foglie di alloro
 Sale

Preparazione

  1. Tagliare le cipolle a metà e rosolarle in padella senza grassi appoggiandole sul lato tagliato finché diventano nere. Mondare le verdure rimanenti e tagliarle le grossolanamente. Lavare la carne e l'osso in acqua corrente e sistemare in una pentola e portare lentamente a abollizione. Lasciare cuocere a fuoco basso per 20 minuti ed eliminare la schiuma che viene a formarsi.
  2. Aggiungere le verdure, le cipolle tagliare a metà, i grani di pepe e l'alloro. Versare altra acqua fino a coprire bene il tutto. Portare a abollizione, abbassare il fuoco e fare sobbollire appena a pentola coperta per circa 3-4 ore. Dopo 2-3 ore togliere il midollo dall'osso e continuare la cottura.
  3. Passare il brodo con un colino e versarlo in un'altra pentola. Salare a piacimento e insaporire con spezie ed erbe aromatiche.
  4. Prima di servire, versare le verdure tagliate finemente o le erbe aromatiche direttamente nel brodo bollente. La carne può essere aggiunta alla minestra tagliata a tocchettini. Naturalmente il brodo può essere anche porzionato, fatto congelare e utilizzato come base per zuppe o salse.