Bollito di manzo con verdure e pesto di prezzemolo

Ingredienti

1,2 kgPetto di manzo svizzero
ca. 1 kgOrtaggi a tubero misti (ad es. sedano, carote, pastinaca, radici di prezzemolo)
2 mazzettiPrezzemolo
2Foglie di alloro
8-10Grani di pepe nero
Sale
1Cipolla grande
30 gPinoli
1Spicchio d’aglio
75 mlOlio d’oliva
50 gParmigiano
Pepe macinato fresco
8-10 fettePane nero

Preparazione

  1. Mondare le verdure, tagliarle grossolanamente e metterle in una pentola capiente insieme a mezzo mazzetto di prezzemolo, alle foglie di alloro e ai grani di pepe. Coprire con abbondante acqua, salare leggermente e portare il tutto a bollore a fuoco medio.
  2. Nel frattempo tagliare a metà la cipolla e disporre le due metà in una padella senza grasso, appoggiandole sul lato tagliato. Dorare bene le metà di cipolla a fuoco medio, quindi unirle alle verdure nella pentola.
  3. Aggiungere il petto di manzo – la carne deve essere ben coperta dall’acqua. Far cuocere a fuoco medio appena al di sotto del punto di ebollizione per ca. 2-2,5 ore.
  4. Nel frattempo tostare i pinoli per il pesto in una padella, senza grasso, e lasciare raffreddare. Staccare il restante prezzemolo dai gambi e frullarlo grossolanamente insieme allo spicchio d’aglio sbucciato, ai pinoli e all’olio di oliva. Grattugiare finemente il parmigiano e aggiungerlo al pesto. Insaporire con un pizzico di sale e pepe e mettere da parte.
  5. Per controllare se la carne è tenera, forarla con una forchetta (o un forchettone). Se non si incontra resistenza, la carne è cotta.
  6. Tagliare il pane a fette e tostarlo fino a renderlo croccante.
  7. Tagliare anche la carne a fette e servire insieme al liquido di cottura e alle verdure.

Contorni

Accompagnare con il pane e il pesto.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
858 kcal
55 g Proteine
56 g Carboidrati
44 g Grasso
(senza pane e pesto)