Arrotolato di vitello ripieno di sedano e prosciutto crudo

Ingredienti

1 kgSpalla di vitello svizzero (farla tagliare dal macellaio in modo da poterla arrotolare)
3Coste di sedano
Sale e pepe macinato di fresco
2 c.Senape granulosa
80 gProsciutto crudo
Spago da cucina
1Lime bio
2Tuorli
150 gBurro

Preparazione

  1. Preparare la griglia per la cottura a calore indiretto e preriscaldarla.
  2. Tagliare le coste di sedano a striscioline sottili.
  3. Stendere la spalla di vitello sul piano di lavoro, insaporirla con sale e pepe e cospargerla con la senape. Adagiarvi il prosciutto crudo, quindi distribuirvi sopra le striscioline di sedano. Arrotolare la spalla di vitello ben stretta e legarla con lo spago da cucina.
  4. Rosolarla da tutti i lati per 8-10 minuti a temperatura elevata, fino a raggiungere la doratura. Successivamente cuocere per ca. 1½-2 ore sulla griglia a calore indiretto, con coperchio chiuso. Durante la cottura girare spesso.
  5. Nel frattempo, lavare il lime con acqua molto calda, asciugarlo, grattugiare finemente la buccia, spremere il succo e mettere buccia e succo in una ciotola di metallo insieme ai tuorli. Far sciogliere il burro a fuoco basso. Sbattere il composto con i tuorli a bagnomaria fino ad ottenere una crema e aggiungervi il burro goccia a goccia. Insaporire con sale e pepe.
  6. Quando l’arrotolato di vitello ha raggiunto una temperatura interna di 62 a 65 gradi, toglierlo dalla griglia e lasciarlo riposare per 10 minuti avvolto nell’alluminio. Successivamente tagliare a porzioni e servire con la salsa olandese al lime.

Contorni

Da accompagnare con un’insalata di patate e un’insalata di pomodori.

Valori nutritivi

Una porzione contiene:
460 kcal
40 g Proteine
1 g Carboidrati
32 g Grasso
(per 6 persone, senza insalate)